Triglie con i funghi secchi |
Da questo elenco, come potrete ben capire, a CasaDolceCasa sono stata ben poco. Ma a zonzo per l'Italia invece ci sono stata, e pure tanto. Un pò per lavoro, un pò per diletto. Quindi potrete ben immaginare che anche la mia cucina ha "cucinato" un pò pochino.
Se poi ci aggiungiamo che siamo anche nel periodo della quaresima, periodo in cui cerco di non fare la spesa ma di fare andare tutto ciò che passa per la casa, per un discorso di "presa di coscienza". In generale lo spreco, in tutte le sue forme, è una cosa che proprio detesto. E quando la cantina è piena di provviste fatte in tempi passati e che urlano vendetta, e quando il freezer chiede pietà e supplica di essere svuotato, ormai in vista di un inverno sempre più corto, allora non si può fare altre che scongelare del nasello, arrivare a casa, bollirlo e mangiarlo con una maionese fatta sul momento.
Quindi, dicevo, la cantina urla vendentta: dalle cipolle dell'orto, ai funghi sapientemente raccolti nell'autunno e messi via per degustarli tutto l'anno, alle torte di verdure preparate nella bella stagione e surgelate, ai vari regali di Natale ricevuti (capponi, lepri, polli, conigli, trote e chi più ne ha più ne metta), e alle incette di pesce di quando passo dai pescatori e non mi riesco a trattenere. Insomma, se a casa mia si riesce a vivere per 40 giorni senza dover fare più di tanto la spesa, un motivo ci sarà! Questo ovviamente non vuole dire che divento improvvisamente una talebananoncomprapiùnemmenounettodiprosciuttoperlapizza, ma insomma, se ho le acciughe sotto sale, sta pizza, devo proprio farla al prosciutto??? E se ho ancora tantissime cose acquistate a Torino in un'occasione tanto speciale, qualcosa avrò avuto in mente di preparare, no?
Ecco quindi che se vi parlo di periodo povero per la spesa, capirete che non è in realtà affatto povero.
E' solamente più pensato, più organizzato, più studiato. E più sudato. Perchè effettivamente, quando dopo una giornata di lavoro intenso, arrivo a casa alle 20, mettermi a fare la maionese... va bè, scarico la tensione, mettiamola così. Che poi in realtà con Confettino, anche fare la maionese non è poi così difficile!
Ma, tornando alla ricetta di oggi, vi volevo anche ricordare della neo-rubrica fondata con Valentina, e così vi ripropongo i funghi secchi (vi avevo avvertiti io! :)), sapientemente abbinate con il pesce, connubio tutto ligure.
E quindi di nuovo pescefungo sia, e anche molto ma molto buono. Potrebbe diventare il vostro piatto della domenica?
TRIGLIE CON FUNGHI
4 triglie piccole
30 g funghi secchi
olio qb
50 g prosciutto cotto
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
sale qb
pepe qb
Mettete a rinvenire i funghi secchi in acqua fredda per 15 minuti, sciacquateli e strizzateli, tritateli. In una padella antiaderente mettete l'aglio vestito ed uno filo d'olio, poi aggiungete i funghi e fate rosolare, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua, il prezzemolo tritato, sale e pepe, per circa 10 minuti. Metteteli da parte e lasciateli raffreddare. Tagliate il prosciutto a pezzetti e mescolatelo con i funghi.
Con della carta da forno preparate dei grandi cuori, che vi serviranno per cartoccio, uno per triglia.
A questo punto, su ogni cuore, adagiate un pò di miscela di funghi e prosciutto cotto, la triglia, e ricoprite con ancora un pò di miscela. Irrorate con un filo d'olio e spolverizzate con un pò di sale. Chiudete il cartoccio e mettetelo in una teglia da forno, e allineate i 4 cartocci che otterrete. Scaldate il forno a 180° statico e infornate la teglia per circa 20 minuti, o finchè i crtocci non abbiano preso un colore come di pane bruciato (ma controllate anche il pesce se avete dubbi). Impiattate i cartocci e servite con erbette di campo spadellate a cui avrete aggiunto, a piacere, olive taggiasche e pinoli.
Per 2 persone.
Ricetta tratta da "Il Talismano della Felicità" e lievemente modificata.
4 triglie piccole
30 g funghi secchi
olio qb
50 g prosciutto cotto
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
sale qb
pepe qb
Mettete a rinvenire i funghi secchi in acqua fredda per 15 minuti, sciacquateli e strizzateli, tritateli. In una padella antiaderente mettete l'aglio vestito ed uno filo d'olio, poi aggiungete i funghi e fate rosolare, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua, il prezzemolo tritato, sale e pepe, per circa 10 minuti. Metteteli da parte e lasciateli raffreddare. Tagliate il prosciutto a pezzetti e mescolatelo con i funghi.
Con della carta da forno preparate dei grandi cuori, che vi serviranno per cartoccio, uno per triglia.
A questo punto, su ogni cuore, adagiate un pò di miscela di funghi e prosciutto cotto, la triglia, e ricoprite con ancora un pò di miscela. Irrorate con un filo d'olio e spolverizzate con un pò di sale. Chiudete il cartoccio e mettetelo in una teglia da forno, e allineate i 4 cartocci che otterrete. Scaldate il forno a 180° statico e infornate la teglia per circa 20 minuti, o finchè i crtocci non abbiano preso un colore come di pane bruciato (ma controllate anche il pesce se avete dubbi). Impiattate i cartocci e servite con erbette di campo spadellate a cui avrete aggiunto, a piacere, olive taggiasche e pinoli.
Per 2 persone.
Ricetta tratta da "Il Talismano della Felicità" e lievemente modificata.
hai pienamente ragione, ogni tanto bisognerebbe fare un bel ripulisti di tutti i prodotti che abbiamo in dispensa, "purtroppo" siamo abituati male, quando vivevo coi miei mia mamma aveva sempre scorte pazzesche e capitava che della roba andasse a male, quando son andata a vivere da sola all'inizio ho fatto un po fatica a prendere abitudini diverse ma poi ho imparato a comprare poche cose alla volta, detto questo il piatto di oggi è molto sfizioso e l'abbinamento con funghi e prosciutto lo trovo diverso dal solito!!!! buona serata ciao ciao
RispondiEliminavero cara Tiziana? siamo abituati veramente male, c'è chi non se ne accorge, eppure noi abbiamo veramente tutto, e quel tutto non riusciamo ad apprezzarlo. e a gestirlo! un bacino! sere
EliminaCioè...sei venuta a Cuneo e non me l'hai detto?? Grrrr! :P
RispondiEliminaTi perdono solo perché ci hai proposto una ricetta interessantissima e delle bellissime foto ^_^
Smuuuaaaaack
ma noi due non siamo poi così lontane! possibile che non riesca per niente ad organizzarci??? un bacino! sere
EliminaChe belle foto! Ricetta buonissima con uno dei miei pesci preferiti! Un bacione
RispondiEliminagrazie Colombina! a presto! sere
EliminaVista l'ora tarda ho dato uno sguardo veloce ai blog che seguo, ma alla triglia che mi guarda non ho potuto rinunciare...Concordo appieno sullo svuotamento della dispensa...anche perché sono convinta che obbligata a cucinare senza troppa scelta si diventi più creative! cri
RispondiEliminaanche secondo me è questione di creatività! io ora ho un elenco sotto mano di "cose da fare andare": devo assolutamente sbarazzarmi di tante cose ormai datate, prima che vadano a male! un bacino, sere
EliminaCiao! Io sto iniziando il giro degli ingredienti in dispensa visto che tra poco cambieranno le temperature e con quelle gli ingredienti . senza contare che serve spazio per le nuove conserve! Non ho potuto non notare i tuoi bicchieri perchè li ho identici , e la triglia ha un aspetto delizioso!!! Come sempre bravissima!!!
RispondiEliminainfatti, uno dei tanti motivi è anche il cambiamento di alimentazione che inevitabilmente porta con sè la bella stagione! e per quanto riguarda le conserve, ahimè, io quest'anno non ne potrò fare un granchè visto che non ho fatto fuori quasi nulla questo inverno!!! un bacino, sere
EliminaCiao Sere! :) Anche io detesto lo spreco... periodicamente guardo cosa ho in dispensa.. i prodotti con scadenza imminente... e cerco di non buttare nulla. Non sempre è facile ma possiamo provarci ;) Queste triglie devono essere squisite con i funghi, buoneeee! :D Complimenti e un bacio forte, buona giornata! :**
RispondiEliminavale! lo so che noi abbiamo tante ma proprio tante cose in comune! lo spreco è una cosa terribile, e per questo proprio nel periodo della quaresima mi sento più sensibile verso questo argomento: ci sono così tanti sprechi nel mondo. sicuramente io non cambierò il mondo intero, ma se in tanti facessimo attenzione alle nostre dispense, invece di lamentarci che spendiamo tanti soldi nella spesa, tutto il mondo ne gioverebbe. un bacino! sere
EliminaBravissima Serena!
RispondiEliminaIeri sera mi torna a casa il marito da un giro tra Bologna e Parma con le seguenti cose: Pacco di anolini freschissimi, 2 chili di parmigiano vacche rosse 36 mesi, prosciutto di parma e mortadella sotto vuoto, uno stracco meraviglioso (che ci siamo finiti in un nanosecondo), un pezzo di gorgonzola (perché era quello buono e non poteva esimersi). Questa è la mia situazione. Ho una dispensa con roba da tutto il mondo, spezie a ritrecine (e continuo a comprarle, non si sa mai), vagoni di legumi, mandorle e nocciole. Lasciamo stare la farina. Sto svuotando capillarmente il congelatore perché devo comprare il frigo nuovo e non voglio farlo prima che tutto non sia stato sterminato a dovere. Però è una lotta impari. Se tu sai come fare, ti prego, dimmelo!
Piatto meraviglioso ovviamente e le foto, che posto magico è?
Baci grandi, Pat
vedo che siamo molto affini come dispensa. e chi ci rinuncia alle spezie dal mondo??? che poi è così bello aprire la scatola delle spezie e leggere nei cartellini "Marocco", "Bali", "Cuba", "NewYork" (oh si si, al Chealse Market ho acquistato!!!). Certo è vero che anche quel bel pezzo di prosciutto crudo che mi ha donato mia suocera per Natale, prima o poi dovremmo affrontarlo! insomma, il cibo di certo non ci manca. è piuttosto riuscire ad essere organizzate talmente bene da non buttare via nulla (SACRILEGIO!!!). Patty: non ho dubbi, ce la faremo, ce la faremo! La mia Liguria è magica veramente... un bacino! sere
EliminaAccidenti, io vengo a fare la spesa a casa tua! A casa mia invece oltre la settimana non si va mai perchè ho tutto misurato. Tendenzialmente non mi piace congelare e lo faccio solo con gli avanzi perchè il processo di congelamento che viene fatto con il nostro freezer non è lo stesso di quello che avviene con il surgelamento a bassissime temperature che viene fatto industrialmente. Ho letto che con il surgelamento le qualità organolettiche vengono mantenute (non tutte ma alcune), cosa che invece non avviene con il congelato fatto nei i ns freezer. Quindi è un vero peccato raccogliere sane verdure dell'orto e poi perderne le virtù :-(
RispondiEliminaIl pesciolino te lo copio, io adoro il nasello e quella foto con LUI che ti guarda negli occhi mi piace da matti.
baciiiii
ahahahahah! ora muoio. va bene che non leggi le ricette eh! ma i titoli? è la triglia!!! :D
Eliminacomunque, a parte ciò, hai ragione sul freezer e hai ragione su proprietà che si perdono. ma Roby, però non dirmi che una donna come te pensa che sia meglio l'acquisto di surgelato industriale eh! o che preferiresti comprare le verdure dal fruttivendolo avendone tantissime a disposizione che si sprecherebbero, perchè non ci credo! :P insomma, va bene che congelandole perdo qualche sana proprietà. ma acquistandole acquisto molto probabilmente qualche sano pesticida! quindi, purtroppamente, mi tocca si congelare! senza citare il fatto che quando torno a casa alle 20, ritrovarmi una torta di verdure da passare in forno è molto ma molto comodo. e che come sai, se dipendesse da me, la Bondouelle o la Findus fallirebbe totalmente... Un bacino! sere PS se vuoi ti mando la ricetta del nasello! ;)
Giuro che ho letto il titolo! :-)
EliminaAdoro le triglie provo questa con i funghi in cambio di suggerisco di provarli con una salsina fatta con il gorgonzola meglio il Rochefort o comunque quello verdone non il dolce o misto a mascarpone provare per credere ciaooo buona serata.
RispondiEliminaPS.
Siamo in due non a questi livelli ma il mio urla anche e non abbiamo 20-30-40-50-60.....ma di più ciaooo
Non parlarmi di frezeer! Che io da quella in volta in cui lo dimenticai aperto c'ho gli incubi e lo tengo mezzo vuoto! Ma poi compenso col resto eh?....pasta, legumi, vasetti, spezie, farine aaaargh!
RispondiEliminaMa hai ragione, anche io ad un certo punto faccio come te: smetto di fare la spesa, se non per l'indispensabile, e consumo tutto il consumabile.
Anche perchè onestamente mi sono un po' rotta di mangiare tutto sotto scadenza (o anche scaduto...massì mica per niente c'è su "preferibilmente") per non buttare via niente.
Perchè anche io, ovviamente, odio gli sprechi.
Buone e belle queste trigliette ai funghi, le aspettavo! :)
Senti, ho un dubbio che mi attanaglia da tempo: ma la pelle delle triglie si mangia???
Bellissime anche le foto sotto!
Baci cara Sere e buona notte!
che bello vedere tutti quei luoghi...sono appena stata in liguria a trovare un'amica ma mi fai venire voglia di tornarci al più presto!!!!!!!! ^_^
RispondiEliminaSempre più invidiosa di questa tua splendida scorta di funghi!!!!!!!!
bacione :)
Bellissima la foto della triglia che sembra viva e ti scruta al di là del monitor :)
RispondiEliminaPer quanto riguarda le provviste ti capisco perfettamente. Quando si avvicina la primavera anche per me comincia il periodo in cui cerco di comprare il meno possibile e consumare tutto quello che ho accumulato nel corso dei mesi, però a volte sembra un'impresa impossibile! Ho trecentomila tipi di legumi, farine e cereali nella dispensa, per non parlare del congelatore e poi purtroppo noi siamo proprio i tipi che se ci viene voglia di prosciutto per la pizza non c'è acciuga sotto sale in casa che tenga!
Ciao cara, baci!
L'abbinamento pesce funghi non ho mai avuto il coraggio di provarlo
Beh, non fare la spesa per quaranta giorni non è mica da tutti.. e riuscire comunque a cucinare cose di questa levatura, direi pure!
RispondiEliminaBravissima, e comunque li vorrei io i tuoi regali di Natale ;)
Bacioni
Giulia