Orzotto porcini e speck |
Io lo so, siete tutte lì che aspettate il mio reportage di una
Non ci rimarrete quindi troppo deluse se rimandiamo tutto al prossimo giro? No perchè io di foto ne ho più o meno sulle 1800 da riordinare a da scegliere, mica volete che ve le propini tutte. Insomma, dovete darmi il tempo per ripigliarmi, più che per il jetleg dal lavoro che mi aspetta adesso. Giusto? (anzi, confesso già subito che non ho scattato in M!!! Me tapina, ma per ogni foto ci stavo un bel pò, così sono andata di A ed ogni tanto di M... dura la vita della reporter...).
Bene, quindi apriamo le danze con il Natale. Il Natale. Ok: piccolo preambolo. Se siete di quelli che "Il Natale proprio no", dimenticatamemi da oggi fino al 6 gennaio. Perchè io sono tutta un Natale, impazzisco di gioia in questo periodo. Sono proprio come le bambine, sento campanellini ovunque, le canzoncine di Natale, e negli scorsi giorni ho anche incrociato Babbo Natale. Sulla 5th Ave (che per la cronaca, guai a voi se la chiamate Quinta Strada, perdincirindina: si chiama, se proprio vogliamo tradurla, Quinto Corso, che le strade sono un'altra faccenda). Giuro. Dice che stava facendo sciopping per quelle cha hanno chiesto, sotto l'albero, cose fescion. Ma un fescion del futuro. Cioè si, delle robe particolari che qui manco sappiamo che esistano. Ovviamente lo stava facendo solo per quelle che hanno fatto le brave. Dice che per ora stava lavorando solo per donne. Aveva il suo bel da fare, allora. Poverino, mi faceva quasi tenerezza. Se non fosse che lavora solo una volta all'anno!!!
Insomma, io sono tutta un trilli trilli! Quindi per oggi vi lascio un'idea per un primo piatto che potrebbe essere Natalizio. Non è che sia un piatto della tradizione del mio Natale, badate bene. Noi l'abbiamo mangiato una domenica a caso ad un pranzo, e ci stava benissimo. Ma secondo me i funghi si prestano molto bene alle feste. Sono una portata ricca e gustosa.
ORZOTTO PORCINI E SPECK
160 g orzo perlato
225 g funghi porcini freschi (i miei derivano dai raccolti autunnali e sono stati congelati)
100 g speck
1/2 cipolla bionda
brodo vegetale qb
1/2 bicchiere vino bianco
1 spicchio di aglio vestito
olio evo qb
Nella wok (o se non l'avete in una pentola in cui di solito fate cuocere il riso) scaldate un filo di olio evo e metteteci la cipolla precedentemente tritata ad appassire. Aggiungete l'orzo, fatelo brillare, irrorate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. A questo punto coprite l'orzo con il brodo vegetale e lasciatelo cuocere (regolatevi con i tempi di cottura del vostro orzo).
A parte, in una padella, passate lo speck precedentemente tagliato a striscioline. Lasciatelo cuocere finchè non risulterà croccante e poi toglietelo dalla padella e mettetelo da parte. Nella stessa padella, unite un filo d'olio e cuocetevi i funghi porcini. Prima fate rosolare lo spicchio d'aglio vestito e poi aggiungete i funghi tagliati grossolanamente e lasciateli cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo un poco d'acqua.
Quasi a fine cottura, unite i porcini, lo speck e una noce di burro all'orzo e lasciate mantecare. Servite in tavola ben caldo.
Per 2 persone.
160 g orzo perlato
225 g funghi porcini freschi (i miei derivano dai raccolti autunnali e sono stati congelati)
100 g speck
1/2 cipolla bionda
brodo vegetale qb
1/2 bicchiere vino bianco
1 spicchio di aglio vestito
olio evo qb
Nella wok (o se non l'avete in una pentola in cui di solito fate cuocere il riso) scaldate un filo di olio evo e metteteci la cipolla precedentemente tritata ad appassire. Aggiungete l'orzo, fatelo brillare, irrorate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. A questo punto coprite l'orzo con il brodo vegetale e lasciatelo cuocere (regolatevi con i tempi di cottura del vostro orzo).
A parte, in una padella, passate lo speck precedentemente tagliato a striscioline. Lasciatelo cuocere finchè non risulterà croccante e poi toglietelo dalla padella e mettetelo da parte. Nella stessa padella, unite un filo d'olio e cuocetevi i funghi porcini. Prima fate rosolare lo spicchio d'aglio vestito e poi aggiungete i funghi tagliati grossolanamente e lasciateli cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo un poco d'acqua.
Quasi a fine cottura, unite i porcini, lo speck e una noce di burro all'orzo e lasciate mantecare. Servite in tavola ben caldo.
Per 2 persone.
PPS vi avverto che a casa nostra si sta andando di dieta. Esssssi, non ce la posso proprio più fare. Anzi! Vi dirò un piccolo anticipo: in vacanza il mio fisico non ha retto e non ce l'ho fatta. 24 ore senza toccare cibo scarpinando qua e là per NewYorkCity. Son crollata. L'unica palestra che faccio, ovvero quella della forchetta, mi ha uccisa in questa vacanza. Quindi non vi preoccupate se non mi vedrete postare dolci burrosissimi come mio solito. In questi giorni a CasaDolceCasa si va di riso in bianco, pasta al pomodoro, vellutate di verdure varie. Ma mi riprenderò presto prestissimo per proporvi dei biscottini o pasticcini o robette del genere. Promesso!
E chissà che con loro non arrivi anche qualche news del viaggio! Un bacino!
Tesoroooooooo :D :D :D Bentornata! Troppo contenta ioooo :D Ma come, niente reportage? :( Vabbè, a me interessa leggerti, per quello posso aspettare (solo 1800 foto? ;) :D) Sei andata in un posto che è il mio sogno da una vita... che bello... Dì la verità, Babbo Natale stava comprando l'abbattitore per me! Dimmi di si, dimmi di si! E le bocchette della Wilton! Eh?! :D A me Natale piace (certo, meglio di Ferragosto che ODIO) ma non sento la magia di una volta, purtroppo no... Questo orzotto mi piace un sacco, con lo speck deve essere squisito.. Grazie per il tuo commento dalla Grande Mela, è stata una carezza al cuore :) Un abbraccio stellina, bentornata! :*
RispondiEliminavisto che sorpresa? ;) allora, Babbo Natale mi ha fatto promettere di non dire nulla. altrimenti rientro tra i cattivi e non mi porta niente. Capisci? Mica posso rischiare che debba tornare a NYC a restituire tutto!!! :) il reportage arriva arriva... è che devo ancora un attimo "pesare tutte le foto"... :) la magia secondo me l'hai dentro... cercala bene e sono sicura che la ritroverai. in un gesto, in un sorriso. la magia del Natale esiste davvero. un bacino! sere
Elimina:) grazie, lo spero :) <3
EliminaTesoro, come stai? :) Come hai trascorso il Natale? :) Io bene, un po' di magia l'ho trovata, alla fine ;) Volevo dirti che mi manchi e augurarti un nuovo anno meraviglioso, ricco di sorrisi e felicità, che possa portarti in dono quello che desideri e magari che possa regalarci anche l'emozione di poterci abbracciare senza pc ;) Auguri amica mia :**
EliminaBentornata Sere!!! Che invidia che sei stata a New York!!!:) Vorrei tantissimo tornarci!!! E ti capisco sul fatto delle foto...io in viaggio di nozze ne ho fatte più di 2000! e poi mi sono fatta uno splendido libro-album da risfogliare ogni tanto!!!:)
RispondiEliminaAdoro il Natale, la mia casa è già addobbata a festa da un paio di settimane:)
Favoloso questo orzotto..gustosissimo!!!!
Un bacione !!!!!
cara Simona! grazie, e il viaggio è stato incredibile. Spero di potervene parlare al più presto. e gli album libro sono il ricordo che più preferisco dalle vacanze. tu che strumento usi per farli? io uso myphotoshop e mi trovo bene, ma magari c'è di meglio e non lo so... un bacino! sere
EliminaMa che bello!!! Bentornata!!! Mi eri mancata tesoro :*
RispondiEliminaIo attendo trepidante il racconto e le foto :D e intanto ti rubo una forchettata di questa meraviglia va :)
Un bacione
ciao Eli! anche tu mi sei mancata! l'orzotto mi è piaciuto ed era da tanto nella todolist! finalmente uno di meno da provare! ;) e magari con questa accoppiata potrei farci anche qualcos'altro visto che gli ingredienti stanno così in sintonia... un bacino e a presto! sere
Eliminaeccoti carissima, no che non sei uscita dalle nostre blogroll! noooo! Anzi attendo il seguito, so già che con le foto che ci regalerai, io mi farò quel bel viaggio che ancora mi attende per davvero.
RispondiEliminaE questo orzotto è proprio cremoso come il fratello risotto: sepck e porcini è sempre perfetto. Un bacione!
ciao Cinzia! hai ragione, come dicevo a Elisa, l'ho trovato veramente un abbinamento perfetto! e tu, sti porcini li hai poi mangiati? no perchè sono un pò preoccupata per l'esito eh! ;) un bacino mia cara e a presto! sere
EliminaMa se sono qui che ti aspetto al varco! Intanto mi godo l'orzotto, poi posso ancora pazientare, tanto lo so che mi verra' il mal di cuore! Anche io sono del partito del Natale, quindi per me puoi darci dentro di brutto con lucine, musica, stelle, pacchetti, nastri, slitte e neve.....vai alla grandeeeeeee!
RispondiEliminaBentornata pulce! Un bacio, Pat
tu mi fai sempre commuovere con i tuoi bellissimi commenti. e i nomignoli. ma quanto mi sei mancata a NY? eppure eri quella che sentivo più vicina. chissà poi perchè...! pure Comandante Amigo mi hai conquistato... che lui è difficile sai! un bacino e a presto!
EliminaTu non puoi sapere la gioia che mi da quando qualche mio consiglio spassionato o suggerimento arrivano alla persona a cui li ho rivolti e gli regalano la mia stessa gioia. Nel mio lavoro è la cosa che mi da più piacere e con gli amici non puoi sapere quanto mi gratifichi. E' come se avessi potuto condividere una grande emozione. Sono davvero felice che quelle piccole dritte ti abbiano arricchito il viaggio. Ti abbraccio forte stellina. Pat
EliminaChe bello NY a Natale! E' una bellissima esperienza vederla tutta addobbata e luccicante! Negli USA la dieta è assolutemente vietato: impossibile resistere a tutte quelle tentazioni! Questo orzotto con i porcino è delizioso! Bentornata
RispondiEliminasi! là ho visto un Natale che non avevo mai visto. ho sentito quell'atmosfera che ho tanto nel cuore... grazie mille, e ben arrivata qui da me! un bacino, sere
Eliminache vergogna! Tu sei appena rientrata ed hai già fatto un post, ma io come passo le mie giornate?! :-)
RispondiEliminaVa buoò. io il bentornata te lo vorrei dire a voce (e ci stiamo rincorrendo vero?!) e per ora mi gusto l'orzotto e soprattutto quella lumachina intenta nella lettura....!
bacio
eheheheh! era lì pronto per arrivare al mio rientro! mica potevo lasciarvi a digiuno, no? anzi, io mi sento pure una che pubblica poco, altro che! sarà per l'insoddisfazione perenne delle fotografie come dicevamo ieri sera? perchè in realtà, non si può dire che manchi la materia prima da inserire qui dentro eh. ma sono le foto, sono le foto... sempre un piacere le chiacchierate con te. un bacino e a presto! sere
EliminaCiao Sereeeee,
RispondiEliminache bello che sei tornata, ho visto la ricetta sul blogroll...e ho riguardato 2 volte, ma allora ci sei proprio!!!
Aspetto con trepidazione il reportage, anche tutte le 1800 foto!!
Un abbraccio e anche un bacione, Cri
ciao Cri!!! sono tronata! e sono natalizia inside! spero di arrivare presto con le foto, ma non so mica, perchè sono troooooppe e io ora sono in Natale mood! :) vedremo! un bacino, sere
EliminaCiao Sere,
Eliminaspero che tu stia bene...ti immagino tutta impegnata in fantastiche ricette natalizie.
Vorrei farti i miei più sinceri e affettuosi auguri di Buon Natale!
Ciao cara amica di blog.
Cri
Eccoti cara Sere!! Ma chi si scorda di te? Ero qui a contare i giorni!
RispondiEliminaPerò no, 1800 foto noncelapossofare...piuttosto ti lascio i tuoi tempi e attendo volentieri una selezione :)
Eppoi anche a me il Natale piace tantissimo, quindi anche per questo starò su questi schermi incollata come un cane al suo osso :)
Bentornata. Mi mancavi.
Un bacione
Vale
eccola! sei pronta? sei pronta? sei PRONTA? tra poco è la data x, no??? perchè io non sono affatto pronta.
Eliminaun bacino, ci sentiamo presto prestissimo! sere
Eilà carissima! Bentornata! Ah sì prenditi tutto il tempo per sistemare quella valanga di foto che poi voglio vedere quelle che hai scelto. NYC è un sogno, in questo periodo deve essere stupenda! Buonissimo questo orzotto, immagino il profumino di questo piatto e mi viene l'acquolina in bocca :-) Bacioni!
RispondiEliminain questo periodo NY è il Natale. no, perchè l'avevate capito no che io adoro questo periodo?? sono felice di essere tornata però: un pò come partire, adoro anche tornare. e poi mi siete mancate tutte!!! un bacino, sere
EliminaOrzotto meraviglioso, intanto. Poi, ho letto bene che sei appena tornata da NY? Che bello, come vorrei essere lì adesso, sotto Natale. Aspetto di vedere qualche foto, con ansia. piacere. eleonora
RispondiEliminaciao Eleonora! piacere e benvenuta! io qui sono tutta un turbinio di idee, ma soprattutto... sono indietro... aaaarghhhh!!! sono qui che faccio liste su liste... ma ce la farò a fare tutto??? però ne è valsa la pena. partire e arrivare incasinata, intendo. pazienza! ce la farò! un bacino, sere
EliminaBentornata cara Sere, non ti preoccupare, prenditi tutto il tempo che ti serve per guardarti le foto. :) Anche io adoro il Natale, mi piace proprio l'atmosfera, anche se mi rendo conto che il consumismo a volte prende il sopravvento, però il Natale è Natale... questo orzotto è sfiziosissimo, adoro i porcini. Un bacio :)
RispondiEliminagiusto! il Natale è il Natale! e per non farci prendere dal consumismo, noi i regalini li facciamo anche home made! e poi è un periodo così magico... tipo, ma che biscotti preparate a Babbo Natale? No perchè forse è meglio organizzarci altrimenti poverino magari si ritrova con gli stessi biscotti! ;) un bacino, sere
EliminaCiao Sere, bentornata!!! Aspetto con ansia il tuo reportage. NY è anche un mio sogno e non ci sono mai stata (e forse mai ci andrò se non mi riesco a far passare al più presto la paura di volare).
RispondiEliminaBello l'orzotto e ottimo il condimento (i tuoi funghi mi fanno sempre venire una voglia tremenda di andar per boschi).
Baci!
NY è magica, e secondo me vale la pena di essere vista. che siano 5 giorni o due settimane, è un viaggio veramente particolare: una città che contiene tante città. ma non aggiungo altro, altrimenti poi che vi racconto??? ;) un bacino e a presto! sere
EliminaEcchila!!
RispondiEliminaE ti perdono il mancato resoconto made in NY solo per i porcini, che a casa mia sono una rarità (visto che mia madre sta ormai male solo a sentirne l'odore)!
Non vediamo tutte l'ora di vedere la tua mela... e capisco il tuo periodo di dieta, lo copio e lo incollo, aggiungendo la "palestra da lavoro"... ore in piedi a corricchiare di qua e di là, e vabbè... almeno dimagrissi, ma niente! Maledizione!!
tolì! guarda chi c'è! la vincitrice. senti, io te lo devo dire, quelle panne cotte mi avevano fatto venire una gola... ;) ma come mai io sono sempre fuori dal giro e scopro di questi contest solo quando ormai sono partiti e non posso più aggiungermi??? me tapina!
Eliminala mia mela arriverò, e sarà più rossa che mai. un bacino!
sere
PS dieta? quale dieta? mi sa che mi sono già scordata...
Ciao Sere, che meraviglia questo orzo! Anche io adoro il Natale, quindi ti seguo a ruota qualsiasi prelibatezza natalizia ti venga in mente di cucinare... Un abbraccio forte! Attendo il reportage...
RispondiEliminaBentornata!!! Attendo con impazienza il reportage, lo sai si che i post con le foto dei viaggi sono i miei preferiti. Sara' che posso viaggiare poco per via del lavoro e va a finire che li trovo sempre bellissimi!
RispondiEliminaIl Natale lo adoro anche se poi puntualmente passa e io mi sento come se non lo avessi vissuto fino in fondo, mah!
Quei funghi sono magnifici, troppo belli proprio come l'orzotto! Un abbraccio!!!!!!
j'adore,un piatto da bis...baciotto e bentornata _^
RispondiEliminaMa Bentornata Sere!!!! Beh, anche io in effetti mi aspettavo il NYC-reportage, ma ti capisco che sistemare tutte quelle foto è un bel lavoretto! Vorrà dire che mi consolerò con la tua ricetta che, è proprio vero, fa tanto Natale!
RispondiEliminaBaci
Eiiiiiii mi sono persa il tuo ritorno scusa!
RispondiEliminaDivertita? Eh eh eh :D
Mi torni oltretutto con un piatto dal calore unico, dal sapore meraviglioso...brava!
Bacino eh
spumeggiante! anch'io amo le feste e l'atmosfera e anche questo bel piatto coi porcini! gnam gnam :-)
RispondiEliminaeccoti!!!!che bello sentire il tuo "famoso" entusiasmo natalizio ^_^
RispondiEliminaio non vedo l'ora di vedere le foto di NY ma prenditi tutto il tempo...lo sappiamo che ci vuole tanto impegno ;)
porcini e speck...devo davvero dire che sono un'accoppiata favolosa!??!naaa...dalla foto si vede già benissimo!!!
bacione
Ripasso per lasciarti i miei più cari auguri di buon Natale stellina.
RispondiEliminaTanti baci
Ciao cara, ripasso per farti i nostri migliori auguri di buone feste :-) Un caro abbraccio!!
RispondiEliminaTesoro, tanti auguri di vero cuore, buone feste! :) Ti voglio bene :*
RispondiEliminaCiaoooooooooooooooooooooo aspettiamo aspettiamo con gioia!!! E nel frattempo aspiro prima di gustare, il profumo di questa meraviglia!!! Buona continuazione mia cara!!!!
RispondiElimina