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venerdì 18 settembre 2015

Crostata con crema di nocciole e prugne


E' venerdì mattina, sono comodamente seduta nella mia cucina, con un bicchiere di acqua ed un ciclamino fiorito accanto a me, a ricordarmi che anche se fuori c'è un sole stupendo, l'autunno si sta avvicinando.
Il ferro da stiro, ci scommetto, è già caldo ed è di sotto in lavanderia che mi aspetta.
A me è però venuto in mente che Comandante Amigo aveva suggerito la settimana della prugna, invece di quella delle confetture.

Così, invece di scendere a stirare le lenzuola, mi ritrovo qui a raccontarvi di una torta buonissima.
Complice forse anche Luca Formero, che da quando ha terminato il suo lavoro sulla Trifola mi ha portato alla mente il gusto di questa torta fantastica - che per inciso lui non ha potuto assaggiare perchè era ancora calda - fatto sta che oggi vi posto una ricetta veramente da non perdere.
Una di quelle che si sciolgono in bocca, tanto sono buone.
Una di quelle che con una fettina, ci sostituite tranquillissimamente il pranzo, tanto farete il pieno di calorie.
Dai, che intanto la prova costume ormai è passata e stiamo entrando nella stagione più fresca.
Per inciso, noi si pensa ad andare ancora al mare sia chiaro! ;)
Buonissimo weekend!


CROSTATA CON CREMA ALLE NOCCIOLE E PRUGNE

Per la frolla
170 g farina 00
70 g zucchero a velo
100 g burro freddo
2 tuorli
1 presa di sale

Per la crema alle nocciole
175 g burro morbido
175 g zucchero semolato
150 g nocciole (peso da sgusciate)
1 bacello di vaniglia
60 g farina 00
1 uovo

10 prugne gialle
2 cucchiai zucchero di canna
1 pizzico di cannella

Preparate la frolla: impastate molto velocemente la farina e il burro fino ad ottenere un composto sbriciolato (io mi aiuto con la planetaria e il gancio a foglia). Unite lo zucchero a velo, i tuorli e il sale. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare una mezz'ora in frigorifero.
Preparate ora la crema di nocciole: sgusciate le nocciole, tostatele per circa 10 minuti in forno già caldo a 180°C e poi strofinatele in uno strofinaccio in modo da togliervi la pellicina. Tritatele finemente con il cutter in modo da ottenere una farina. Poi montate il burro morbido con lo zucchero finchè non otterrete una crema morbidissima. Incidete la vaniglia nel senso della lunghezza e ricavatene i semini, raschiando con una lama arrotondata. Aggiungeteli a questo punto alla crema di burro, insieme alle nocciole finissime, alla farina e all'uovo, mescolate per bene in modo da amalgamare il tutto.
A questo punto riprendete la frolla da frigorifero, stendetela e sistemate il disco ottenuto in una tortiera da 21 cm di diametro (secondo me ancora meglio un pò più grande in modo da avere uno strato più sottile del mio di crema alle nocciole).
Spalmate sopra la frolla la crema alle nocciole e mettere il tutto in frigorifero.
Lavate le prugne e dividetele a metà, eliminando il nocciolo.
Riprendete a questo punto la torta dal frigorifero, guarnite con le prugne direttamente sopra la crema e spargetevi sopra i due cucchiai di zucchero di canna e un pizzico di cannella.
Infornate tutto in forno ventilato già caldo a 170°C per circa 30/40 minuti, finchè la torta risulterà dorata.
Servite a temperatura ambiente oppure fredda di frigorifero (in questo caso la crema sarà bella soda).
Per 1 torta.

Ricetta tratta e lievemente rivisitata da "Crostate per tutte le stagioni" di Monica Bianchessi e Stefano Fagioli

8 commenti:

  1. Ohhh che dolce meraviglioso!!!! Ce ne vorrebbe una fettina ora per darmi la carica :-) baci cara!

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    1. Grazie Ely. Effettivamente è buonissimo, da rifare a breve. Il contrasto tra il sapore un po' acidulo delle prugne e quello dolcissimo della crema alle nocciole poi... non ti dico! Un bacio!

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  2. ecco ma una torta così come si fa a non amarla!??!?!? ;)
    bacioniiii

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    1. Le prugne le conferiscono quel tono acido perfetto! ;)

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  3. Che torta !!! Sicuramente da provare , ciao sere bacioni da anna

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    1. Anna quando ci vediamo mi devi dire se l'hai provata eh! Un bacio!

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  4. Sono incantata da tutto. Ciao bella mia, ti penso ogni minuto.

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