E non potevamo finire senza un dessert, ça va sans dire.
Non so voi, ma quando vado al ristorante cerco sempre di risparmiare un pochino di spazio per il dolce: ne sono ghiotta, e non potrei finire una cena (di quelle con la C maiuscola, tanto per capirci) senza un dessert.
Flavio ci propone questo dolce che racchiude in sé tutto quanto precedentemente raccontato: l'attenzione per la materia prima e per come viene trattata, la ricerca del produttore e l'accostamento di sapori e colori, odori e gusti.
Un dolce tutto ligure, con la presenza del chinotto di Savona. Una delizia, per gli occhi e per il palato.
Non mi resta che ringraziare Flavio per la bella esperienza che mi ha permesso di trascorrere nella sua cucina, l’associazione Chic per la bella iniziativa a cui mi ha permesso di aderire e voi, che ci avete seguiti durante tutto questo mese, in un viaggio attraverso un menù meraviglioso.
Spero di vedere qualcuno di voi venerdì 27 al ristorante 21.9: dai, che non gioca nemmeno l’Italia! ;)
CIOCCOLATO, CAROTE E CHINOTTI CANDITI DI SAVONA
Per la spuma di cioccolato
200 gr di cioccolato fondente
300 gr di albumi
120 gr di zucchero per la spuma
4 chinotti canditi di Savona
Per la marmellata di carote
500 gr di carote
Cardamomo
250 gr di zucchero per lo sciroppo
Per il crumble
225 gr di farina
175 gr di burro
150 gr di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
Preparare la spuma di cioccolato montando a neve gli albumi con lo zucchero, una volta montati aggiungere il cioccolato fuso e amalgamare bene.
Cuocere poi le carote in uno sciroppo fatto con 250 gr di zucchero, 150 di acqua e il cardamomo, a fine cottura frullarle fino a renderle una marmellata, conservare in frigo.
Infine impastare tutti gli ingredienti per il crumble e farlo cuocere in forno a 160°, farlo raffreddare e sbriciolarlo con le mani.
Comporre il dolce con la spuma, il crumble, la composta di carote e i chinotti a spicchi.
Per la spuma di cioccolato
200 gr di cioccolato fondente
300 gr di albumi
120 gr di zucchero per la spuma
4 chinotti canditi di Savona
Per la marmellata di carote
500 gr di carote
Cardamomo
250 gr di zucchero per lo sciroppo
Per il crumble
225 gr di farina
175 gr di burro
150 gr di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
Preparare la spuma di cioccolato montando a neve gli albumi con lo zucchero, una volta montati aggiungere il cioccolato fuso e amalgamare bene.
Cuocere poi le carote in uno sciroppo fatto con 250 gr di zucchero, 150 di acqua e il cardamomo, a fine cottura frullarle fino a renderle una marmellata, conservare in frigo.
Infine impastare tutti gli ingredienti per il crumble e farlo cuocere in forno a 160°, farlo raffreddare e sbriciolarlo con le mani.
Comporre il dolce con la spuma, il crumble, la composta di carote e i chinotti a spicchi.
MENU' DEGUSTAZIONE
Palamita al fuoco di fieno di malga, emulsione d’ acqua e foglie di pomodoro e misticanza
Tortelli di gamberi biachi su pestun di fave
Triglie locali, asparagi viola d’Albenga, zafferano e limone amaro
Cioccolato, Carote e Chinotti canditi di Savona
Vini abbinati e caffè incluso
50 € tutto compreso
Ristorante 21.9
Corso Bigliati 70
17012 Albissola Marina
Tel. 019 4004543
Oltre che una cuoca sei anche bravissima a fotografare. Sei unica Sere!!!
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