Fatto sta che ci sono ricette per le quali alzo la cornetta e faccio domande. Ogni santa volta...
Sì, perchè poi si sa com'è: si ascoltano i consigli per quando ci si mette ai fornelli, poi non si prendono appunti, e la volta successiva non ci si ricorda già più niente! :)
Il tiramisù era un dolce che non facevo da tantissimo tempo: vuoi perchè non compro più biscotti in giro e vuoi perchè fare anche quelli da mettere nel dolce richiede un lavoro molto lungo. E qui arriva lo zampino di mia nonna, la mamma di mia mamma! Che quando è nata la dolce Olivia ha deciso che no, che proprio non dovevo mettermi anche a preparare la colazione in casa, e quindi ha deciso di regalarmi ben 850 g di biscottini secchi... che ovviamente noi non abbiamo mangiato per la colazione!
E ovviamente in tutto questo riordinare mi sono saltati tra le mani anche questi biscottini secchi. Cosa farci? Bè, il tiramisù! Rigorosamente con la ricetta di famiglia.
TIRAMISU'
3 uova
6 cucchiai di zucchero
170 g biscottini secchi
250 g mascarpone
cacao in polvere qb
2 tazze caffè
Preparare un bel caffè. Sbattere gli albumi a neve ferma. Montare i tuorli con lo zucchero finchè non saranno belli spumosi. Aggiungere il mascarpone e sbattere ancora un poco (non troppo o finirete con l'ottenere un effetto burro dal mascarpone, quindi se come me usate la planetaria fate molta attenzione!). Mescolare ora la crema al mascarpone con gli albumi ben montati, girando dall'alto verso il basso di modo che la crema resti bella gonfia.
Nella ciotola da portata che avrete scelto mettere un poco di crema sul fondo.
Inzuppare uno alla volta i biscottini nel caffè caldo, molto velocemente in modo che non si inzuppino troppo (tenete conto che il biscotto assorbirà anche l'umidità della crema, quindi per non ottenere un effetto finale a mò di pappetta dovrete essere veloci nel girare il biscottino nel caffè) e adagiarli nella ciotola creando un primo strato di biscotti. Ricoprirlo con la crema (io sono sempre un pò abbondante con questa operazione perchè adoro il tiramisù cremoso...). Ripetere l'operazione di inzuppamento dei biscotti per ottenerne un secondo strato, da ricoprire nuovamente con la crema. Ripetete questa operazione finchè non avrete terminato la crema, stando attenti che questa sia l'ultimo strato che otterete.
Cospargere con cacao in polvere subito prima di servire.
Per 6 persone.
3 uova
6 cucchiai di zucchero
170 g biscottini secchi
250 g mascarpone
cacao in polvere qb
2 tazze caffè
Preparare un bel caffè. Sbattere gli albumi a neve ferma. Montare i tuorli con lo zucchero finchè non saranno belli spumosi. Aggiungere il mascarpone e sbattere ancora un poco (non troppo o finirete con l'ottenere un effetto burro dal mascarpone, quindi se come me usate la planetaria fate molta attenzione!). Mescolare ora la crema al mascarpone con gli albumi ben montati, girando dall'alto verso il basso di modo che la crema resti bella gonfia.
Nella ciotola da portata che avrete scelto mettere un poco di crema sul fondo.
Inzuppare uno alla volta i biscottini nel caffè caldo, molto velocemente in modo che non si inzuppino troppo (tenete conto che il biscotto assorbirà anche l'umidità della crema, quindi per non ottenere un effetto finale a mò di pappetta dovrete essere veloci nel girare il biscottino nel caffè) e adagiarli nella ciotola creando un primo strato di biscotti. Ricoprirlo con la crema (io sono sempre un pò abbondante con questa operazione perchè adoro il tiramisù cremoso...). Ripetere l'operazione di inzuppamento dei biscotti per ottenerne un secondo strato, da ricoprire nuovamente con la crema. Ripetete questa operazione finchè non avrete terminato la crema, stando attenti che questa sia l'ultimo strato che otterete.
Cospargere con cacao in polvere subito prima di servire.
Per 6 persone.
Buongiorno tesoro, che bella luce nei tuoi occhi in questo marzo di pulizie ;-)
RispondiEliminaVero? Anche io in questo marzo vedo tutto più "ovattato". :)
EliminaSi vede. Dalle foto si vedono tante cose... <3 :-*
EliminaBuonissimo!!!!
RispondiEliminaGrazie Mila! Sì in effetti hai ragione: è uno di quei dolci al cucchiaio a cui non si riesce mai a dire di no. ❤️
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