Questa faccenda del "desbarassu" della dispensa e del Santo Freezer mi ha preso tantissimo.
In pratica ho una tabella di marcia del "fai fuori tutto" che non si era mai vista.
Insomma: sono proprio decisa a fare piazza pulita. E quindi sto anche un pò vivendo di rendita (nella serata settimanale che prevede "minestra", ad esempio, è quasi un mese che non devo più mettermi ai fornelli per prepararla).
Ma... c'è anche un ma. Da quando sono a casa per fare la mamma a tempo pieno, sono anche diventata una cliente abituale dei mercati (tanto che Comandante Amigo mi ha soprannominata "La signora dei mercati"...): e come si fa a resistere quando si vedono delle verdure invitanti, su quei banchi così colorati?
Così la settimana scorsa ho ceduto e ho comprato le mammole, perchè non se ne trovano poi così tante in giro dalle mie parti (le mie Signore della frutta e verdura non se la prendano eh! non le tradisco proprio proprio... diciamo che ogni tanto mi faccio tentare da quei banchetti! ;)).
Qui vi lascio la ricetta di come le ho cucinate domenica scorsa, per un contorno veloce ma allo stesso tempo invitante, sano e leggero. In fondo in questa stagione si ha voglia di leggerezza, vero? Ecco allora questo è una portata che fa per chi ha già iniziato a pensare alla prova costume!
CARCIOFI AL FORNO
3 carciofi
1 limone
acqua qb
sale qb
olio qb
Prendete i carciofi, eliminate le foglie più dure e pulite il gambo, ma lasciatelo attaccato. Una volta puliti i carciofi tuffateli in acqua e farina (rimedio validissimo! i carciofi non verrano neri e non prenderanno il gusto di limone làddove la ricetta non dovesse prevedere il suo retrogusto).
In una teglia che contenga i carciofi di misura (la mia era forse un pò abbondante) inserite le verdure, salate, irrorate con un filo di olio e un pò di acqua, aggiungete il limone tagliato a spicchi.
Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per circa 30 minuti (ma dipende molto dalla dimensione dei carciofi, quindi state attente durante la cottura). Girate ogni cinque/sette minuti i carciofi di modo che non si brucino le foglie che stanno girate verso l'alto ma che vengano sempre un pò inumidite dal liquido di cottura.
Per 3 persone.
3 carciofi
1 limone
acqua qb
sale qb
olio qb
Prendete i carciofi, eliminate le foglie più dure e pulite il gambo, ma lasciatelo attaccato. Una volta puliti i carciofi tuffateli in acqua e farina (rimedio validissimo! i carciofi non verrano neri e non prenderanno il gusto di limone làddove la ricetta non dovesse prevedere il suo retrogusto).
In una teglia che contenga i carciofi di misura (la mia era forse un pò abbondante) inserite le verdure, salate, irrorate con un filo di olio e un pò di acqua, aggiungete il limone tagliato a spicchi.
Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per circa 30 minuti (ma dipende molto dalla dimensione dei carciofi, quindi state attente durante la cottura). Girate ogni cinque/sette minuti i carciofi di modo che non si brucino le foglie che stanno girate verso l'alto ma che vengano sempre un pò inumidite dal liquido di cottura.
Per 3 persone.
Perfetta. Carciofi limone e amore. È tua. <3
RispondiEliminaLa semplicità in forno, cos'altro si vuole di più? ❤️
EliminaQueste ricette me fanno "usci' pazza" di quanto mi piacciono...
EliminaTanti tanti baci amica.
Buone feste.