Polpo alla luciana |
Poi però sto polpo alla luciana mica l'ho mai provato! Finchè a gennaio ho invitato degli amici a cena, era una cena un pò ansiogena, era la prima volta che li invitavo, sapevo che lei cucinava benissimo, e non volevo di certo fare brutta figura. Era la cena di "aspettando la Befana", tradizione da 4 anni a questa parte, in cui si festeggia il 5 gennaio l'arrivo, appunto, della Befana. Insomma, per quella sera avevo optato per un menù di pesce e... ecco l'idea! Faccio il polpo alla lucana, no, alla luciana, o come cavolo si dice! :)
E così polpo fu: e amore a primo boccone anche.
Così oggi, in questa giornata uggiosa, l'ho ripreparato (e mentre sto scrivendo è lì che sobbolle, probabilmente quando invece pubblicherò il post sarà già in pancia in fase digestiva! :)). E signori, ne vale veramente la pena, o se ne vale la pena (e tra l'altro, si ottiene con uno sforzo minimo, ma è una di quelle cose che, senza alcun ombra di dubbio, rientra nella scatola delle cose più buone del mondo!).
POLPO ALLA LUCIANA
1,1 kg polpo di scoglio
5 cucchiai passata di pomodoro (home made) (il talismano suggerisce pomodori a pezzi, ma siccome per i pomodori dell'orto è troppo presto e li altri li trovo ancora poco saporiti, ho sostituito con la passata
prezzemolo
2 peperoncini piccoli
olio
sale e pepe
succo di limone (questo io non l'ho messo, fate come preferite, ma a me il pesce piace di più senza limone)
Prendete il polpo, nettatelo per bene, togliete la vescichetta e gli occhi (procedura che ho fatto fare rigorosamente al mio pescivendolo! :)) ed eliminate la pelle (io la tolgo sulla testa e tutto intorno al corpo, ma lascio i tentacoli coperti con la pelle e le ventose). Lavate il polpo e poi, ancora bagnato, mettetelo in una pentola di capacità tale che il polpo possa occupare i due terzi in altezza (nella mia arrivava a metà pentola... :)). Conditelo con qualche foglia di prezzemolo, pepe, sale e peperoncino (occhio alle dosi, dipende da quanto sono piccanti i vostri), la passata di pomodoro e abbondante olio (sono andata a occhio, quindi non saprei darvi le dosi corrette... ma melius abundare quam deficere :)).
Chiudete bene la pentola, mettetela su un fuoco a fiamma bassissima e non apritela mai!!!! Davvero, non fatevi tentare!!! Lasciate cuocere per 2 ore, spegnete la fiamma tagliate il polpo a pezzi e aggiungete l'intingolo che si sarà formato (e il succo di limone se volete) e gustare, gustare, gustare e ancora gustare (si è capito no che questo piatto mi piace da morire? :)), ed eventualmente fate scarpetta!
Per 4 persone (o 2 che mangiano tanto!!!).
Ricetta tratta dal libro "Il talismano della felicità" e lievemente rivisitata :).
1,1 kg polpo di scoglio
5 cucchiai passata di pomodoro (home made) (il talismano suggerisce pomodori a pezzi, ma siccome per i pomodori dell'orto è troppo presto e li altri li trovo ancora poco saporiti, ho sostituito con la passata
prezzemolo
2 peperoncini piccoli
olio
sale e pepe
succo di limone (questo io non l'ho messo, fate come preferite, ma a me il pesce piace di più senza limone)
Prendete il polpo, nettatelo per bene, togliete la vescichetta e gli occhi (procedura che ho fatto fare rigorosamente al mio pescivendolo! :)) ed eliminate la pelle (io la tolgo sulla testa e tutto intorno al corpo, ma lascio i tentacoli coperti con la pelle e le ventose). Lavate il polpo e poi, ancora bagnato, mettetelo in una pentola di capacità tale che il polpo possa occupare i due terzi in altezza (nella mia arrivava a metà pentola... :)). Conditelo con qualche foglia di prezzemolo, pepe, sale e peperoncino (occhio alle dosi, dipende da quanto sono piccanti i vostri), la passata di pomodoro e abbondante olio (sono andata a occhio, quindi non saprei darvi le dosi corrette... ma melius abundare quam deficere :)).
Chiudete bene la pentola, mettetela su un fuoco a fiamma bassissima e non apritela mai!!!! Davvero, non fatevi tentare!!! Lasciate cuocere per 2 ore, spegnete la fiamma tagliate il polpo a pezzi e aggiungete l'intingolo che si sarà formato (e il succo di limone se volete) e gustare, gustare, gustare e ancora gustare (si è capito no che questo piatto mi piace da morire? :)), ed eventualmente fate scarpetta!
Per 4 persone (o 2 che mangiano tanto!!!).
Ricetta tratta dal libro "Il talismano della felicità" e lievemente rivisitata :).
Con questo post
Buono il polpooooooooooooo!!!!
RispondiEliminaCosì non l'ho mangiato mai, ma sembra una ricetta molto gustosa e anche semplice, da provare!!!
Un bacione e buona domenica :*
Ciao Paola, se ti capita provalo! buona domenica anche a te, bacio!
Eliminawow!!! e noi che oggi abbiamo mangiato solo verdurine grigliate e prosciutto crudo...Certo che potevi anche svelarci il segreto del tappo di sughero, anche se so che certi segreti sono preziosissimi ;P... E direi che il vino che ho visto hai abbinato al polpo ci stava benissimo! o no? Bacissimi!
RispondiEliminaEh si, il vino era perfetto! E visto che ieri sera abbiamo iniziato con il pesce... ho deciso di continuare sull'onda giusta! :) quella del tappo di sughero è una storia divertentissima, che mi devo ricordare di raccontare alla prossima ricetta di polpo! :)
EliminaSul polpo se ne sentono tantissime: tappi di sughero, cuocerlo con una patata, in acqua fredda, in acqua calda... La verità è che la semplicità vince sempre, questa ricetta, fatta con le cose buone e preparata con cura non può che essere uno spettacolo! Brava Sere!!!
RispondiEliminaguarda... quella dei tappi di sughero è una storia troppo divertente!!! prometto che la prossima volta che posto il polpo in una qualche altra forma e maniera, ve la racconto! ;) c'è di mezzo mia mamma, il mio ex-capo e la sicilia!
EliminaLa tua ricetta è la migliore che ho letto sul polipo! La faccio di sicuro!
RispondiEliminagrazie, fammi poi sapere come la trovi!
EliminaCapperi, sono già lì con il pane in mano per fare la scarpetta :-) Io amo il polpo e ogni tanto faccio il classico con le patate; la ricetta del polpo alla luciana o lucana o alla maria, giovanna, giuseppe, gualtiero la proverò sicuramente!! :-) Un abbraccissimo a te
RispondiEliminaeh già roby, il polpo con le patate e dell'olio evo, ha il suo perchè! ma provalo questo e fammi sapere come lo hai trovato, mi raccomando! lo sai che se provate qualcosa poi attendo i vostri feedback! un bacione e... grazie davvero di tutto!!! ;)
Eliminaohh mi piace tantissimo il polpo!! scarpetta prenotata!! :)
RispondiEliminaanche io ho il talismano della felicità! e mi piace davvero tantissimo sfogliarlo perchè è una vera e propria enciclopedia :)
eh si! Il talismano della felicità... è veramente un talismano per la felicità! La felicità che riusciamo a creare ogni volta nelle nostre cucine con le persone che amiamo! E poi quel libro è una garanzia, non c'è ancora una ricetta che io abbia provato e che non mi sia riuscita! ;)
EliminaChe ricetta deliziosa! Sia che sia polpo alla lucana o alla luciana mi piace da impazzire e la foto del polpo è proprio invitante! Bravissima! ps anche io ho nella lista dei desideri il talismano della felicità!!! :)
RispondiEliminagrazie Arnalda e benvenuta! sono passata a dare una sbirciatina al tuo blog... aspettami che devo assolutamente ritornare con un pò più di calma! :) e per quanto riguarda la mia scatola dei desideri... è un pozzo profondo, ma se giri e rigiri, chissà perchè la lista ha a che fare con la cucina o con la fotografia... mah, i misteri della vita! :)
EliminaChe buono! Mia mamma si chiama Luciana, lo farò in suo onore ;-)
RispondiEliminaCri
ciao cri! allora polpo sia in onore della mamma! e mi raccomando... scarpette a gogo! PS ne era avanzato un pò da ieri e questa sera l'abbiamo terminato... di solito a me non piace mangiare due volte la stessa pietanza in due giorni di fila, ma questo polpo, se ce l'avessi ancora, scommetto che lo mangerei volentieri anche domani sera! :)
EliminaCiao Sere ti ho appena scoperto...il tuo blog ha un mese più del mio :D in bocca al lupo anche a te..intanto ti seguo così mi tengo informata sulle tue leccornie!
RispondiEliminaA presto
Giusy
eh bè... direi che allora siamo coetanee!! :) grazie per essere passata, appena ho un attimo di tempo arrivo a curiosare! bacio!
EliminaDavvero gustoso questo polpo alla Luciana, mi piace di più che sia dedicato ad una donna :-)))) E mi sa che te la rubo, io lo cucino sempre bollito in insalata con le patate così invece mi sembra molto meglio!!!! Baci e grazie!
RispondiEliminaEly provalo e fammi sapere che ne pensi! :) bacio!
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